BLOGブログ

8月5日は「発酵の日」

日付の8と5で「発酵」と読む語呂合わせから。発酵させた食品の良さをさらに広めるために制定された日だそうです。今日が発酵の日ってご存じでしたか?

現代人の好物であるパンなどの小麦食品や砂糖たっぷりのスイーツ、そして、から揚げやハンバーガーなどの動物性脂肪をとり過ぎていると、大腸に負担がかかってしまい、ほうれい線が深くなる可能性があるので、できるだけ控えめにして頂くことをお願いしたいところ。

パンなどの代わりに、玄米や雑穀をとり入れたり、納豆や漬物などの発酵食品をプラスするだけで体調やお通じがよくなるのを実感できます。大根やカブなどの白い根菜も積極的にとって欲しいお野菜です♪

SHARE!

BLOG TOP